Beim Histamin-Intoleranz sollte man auf eine histaminarme Ernährung achten.
Folgende Lebensmittel sind histaminreich oder setzen Histamin im Körper frei (Histaminliberatoren) und sollten daher von histaminintoleranten Personen gemieden werden:
ACHTUNG: Liste stellt nur eine kleine Auswahl ungeeigneter Lebensmittel dar!
- Alkoholische Getränke
- Salami, Rohwurst
- Fisch (besonders ungeeignet: Thunfisch, Makrele sowie Sardellen)
- Käse (mit einer langen Reifezeit)
- Spinat
- Nüsse
- Essig
- Sojasauce
- Tomaten
- Sauerkraut
- Zitrusfrüchte
- Meeresfrüchte
- Schokolade
- uvm.
Von der Histaminintoleranz habe ich erst von meiner Tante erfahren, denn daran leidet unser Onkel. Um diese zu lindern, wurde dem Onkel ein stärkendes Vitaminisieren empfohlen. An Diät hält er sich bis jetzt. Hilfreich finde ich die Liste der Lebensmittel, danke!
Vielen Dank für die Informationen, ich werde in den nächsten Wochen eine Liste von weiteren Lebensmitteln die Histamin enthalten/bilden veröffentlichen.
Viele Grüße
Sascha
Leider muss man bei Histaminintoleranz noch viele, viele Lebensmittel mehr meiden… ich selbst bin erst spät durch einen Artikel der FET darauf gekommen, dass die Intoleranz wohl Ursache meiner MIgräne ist, vgl. http://www.hausarbeiten.de/faecher/vorschau/188568.html – sehr empfehlenswert auch das Buch von Jarisch. Da wird genau beschrieben, welche Lebensmittel viel Histamin enthalten und welche sogenannte biogene Amine, die man auch meiden sollte.
Leider kennen sich zu wenig Ärzte damit aus.
Viele Grüße
Jo