Unser Lebensmittelrecht erlaubt den Nahrungsmittelherstellern, den verpackten Produkten die Hinzufügung bestimmter Zusatzstoffe.
Hierzu gehören beispielsweise Vitamine, Farbstoffe, Füllstoffe, Konservierungsstoffe und künstliche Süßstoffe. Diesen Zusatzstoffen sind gesetzlich bestimmte EG-Nummern (EU-Nummern; „edible“, engl.: für „essbar“) zugeordnet, die bei verpackten Lebensmitteln in der Zutatenliste auf der Verpackung angegeben werden müssen.
Gewöhnt es euch an, die Inhaltsstoffe zu lesen.
Die unter „Bemerkungen“ gemachten Angaben spiegeln unterschiedliche Interpretationen von Bewertungen in der Literatur z.B. den Informationstabellen von Verbraucherschutzverbänden wieder.
So wird einerseits von „allergieauslösend“ oder, in Fällen, in denen Zusatzstoffe als „bedenklich“ eingestuft werden, von ähnlichen Bedenken gesprochen. In der Grundaussage herrschen also ähnliche Bewertungen vor, wenn auch in leicht abweichenden Interpretationen.
E-NR. | NAME | … | Bemerkungen |
---|---|---|---|
E100 | Kurkumin | Gewinnung aus der Gelbwurz, färbt Curry, Senf, Margarine | |
E101 | Riboflavin | Vitamin B2 | |
E102 | Tartrazin | allergienauslösender Stoff
Kennzeichnungspflicht: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ |
|
E104 | Chinolingelb | allergienauslösender Stoff
Kennzeichnungspflicht: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ |
|
E110 | Gelborange S | allergienauslösender Stoff
Kennzeichnungspflicht: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ |
|
E120 | Echtes Karmin | Lebensmittelfarbstoff aus zu Pulver zermahlene weibliche Koschenilleläuse. Allergische Reaktionen möglich | |
E122 | Azorubin (Carmoisin) | allergienauslösender Stoff
Kennzeichnungspflicht: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ |
|
E123 | Amaranth | Gummibärchen, TREETS, SMARTIES, HARIBO Weingummi, Schokolinsen, ZOTTSahnepudding, IGLO-Fischstäbchen, KRAFT-Dorahm mit Creme-Fraiche, KRAFT-Salami, Streichkäse, Vanille-Pudding E102, E110, Fertigsoßen aller Art. | allergienauslösender Stoff. Ist in den USA seit 1976 wegen Verdacht auf krebsfördernde Wirkung verboten |
E124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | allergienauslösender Stoff
Kennzeichnungspflicht: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ |
|
E127 | Erythrosin | Eine Förderung der Brustkrebsentstehung ist möglich. Nur noch in Lippenstiften, Cocktail- und Kaiserkirschen zugelassen. | |
E129 | Allurarot AC | allergienauslösender Stoff. In niedriger Dosis erbgutschädigend.
Kennzeichnungspflicht: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ |
|
E131 | Patentblau V | ||
E132 | Indigotin (Indigokarmin) | ||
E133 | Brillantblau FCF | ||
E140 i | Chlorophylle | natürliche Farbstoffe des Blattgrüns | |
E140 ii | Chlorophylline | ||
E141 i | kupferhaltige Kupferomplexe der Chlorophylle | werden künstlich aus Chlorophyll hergestellt | |
E141 ii | kupferhaltige Kupferomplexe der Chlorophylline | ||
E142 | Grün S | ||
E150a | Zuckerkulör | wird aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker hergestellt | |
E150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | wird aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker hergestellt | |
E150c | Ammoniak-Zuckerkulör | wird aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker hergestellt | |
E150d | Ammoniumsulfit-Zuckerkulör | wird aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker hergestellt | |
E151 | Brillantschwarz BN (Schwarz PN) | allergienauslösender Stoff | |
E153 | Pflanzenkohle | Herstellung aus Pflanzenasche | |
E155 | Braun HT | allergienauslösender Stoff. Ein Teil des Farbstoffes wird in Nieren und Lymphgefäßen eingelagert. | |
E160a i | Beta-Carotin | ||
E160a ii | Pflanzliche Carotine | ||
E160a iii | Beta-Carotinaus Blakeslea trispora | ||
E160a vi | Algencarotine | ||
E160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | ölige und wässrige Extrakte von Samen – gelten als unbedenklich | |
E160c | Paprikaextrakt(Capsanthin, Capsorubin) | Farbstoffe aus der roten Paprikaschote – gilt als unbedenklich | |
E160d i | Lycopin (synthetisch) | gilt als unbedenklich | |
E160d ii | Lycopin aus roten Tomaten | gilt als unbedenklich | |
E160d iii | Lycopin aus Blakeslea trispora | gilt als unbedenklich | |
E160e | Beta-apo-8′-Carotinal (C 30) | ||
E161b | Lutein | natürliche Farbstoffe, der aus Algen und Brennnesseln gewonnen wird | |
E161g | Canthaxanthin | synthetischer Farbstoff – Verdacht auf Leberschäden – vom häufigen Verzehr abzuraten. Kann außerdem zu Sehstörungen führen (wurde in Bräunungspillen verboten). Die WHO befürchtet, dass C. Leberschäden verursacht. | |
E162 | Betanin (Betenrot) | natürliche Farbstoffe aus der Wurzel der roten Rübe | |
E163 | Anthocyane | natürlicher Farbstoff aus Schalen der roten Weintrauben, Holunder, Preiselbeeren und Rotkohl | |
E170 | Calciumcarbonat | mineralische Pigmente – gilt als unbedenklich | |
E171 | Titandioxid | mineralische Pigmente – gilt als unbedenklich | |
E172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | mineralische Pigmente – gelten als unbedenklich | |
E173 | Aluminium | für Alzheimer Patienten bedenklich | |
E174 | Silber | in geringen Mengen unbedenklich – mehrere Gramm wirken giftig | |
E175 | Gold | vom häufigen Verzehr ist abzuraten (Haarausfall, Nierenschäden, Hautveränderungen) | |
E180 | Litholrubin BK | allergienauslösender Stoff (nur in essbarer Käserinde und Make-up) | |
E200 | Sorbinsäure | gilt als unbedenklich (werden im Körper wie Fettsäuren abgebaut) | |
E202 | Kaliumsorbat | gilt als unbedenklich | |
E203 | Calciumsorbat | gilt als unbedenklich | |
E210 | Benzoesäure | vom häufigen Verzehr ist abzuraten – allergische Reaktionen sind möglich, besonders bei Personen, die empfindlich auf Azetylsalicylsäure (ASS) reagieren.Benzoesäure ist in Hunde- und Katzenfutter verboten, da bereits geringe Mengen zum Tod führen können. | |
E211 | Natriumbenzoat | ||
E212 | Kaliumbenzoat | ||
E213 | Calciumbenzoat | ||
E214 | PHB-Ester(Ethyl-p-hydroxybenzoat) | allergienauslösender Stoff | |
E215 | PHB-Ethylester-Natriumsalz(Natriumethyl-p-hydroxybenzoat) | allergienauslösender Stoff | |
E218 | PHB-Methylester(Methyl-p-hydroxybenzoat) | allergienauslösender Stoff | |
E219 | PHB-Methylester-Natriumsalz(Natriummethyl-p-hydroxybenzoat) | allergienauslösender Stoff | |
E220 | Schwefeldioxid | kann zu Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und schweren Asthmaanfällen führen (besonders nach Weingenuss) zerstören Vitamin B1 und Biotin – vom häufigen Verzehr ist abzuraten. Darmschädigungen sind möglich. | |
E221 | Natriumsulfit | ||
E222 | Natriumhydrogensulfit | ||
E223 | Natriummetabisulfit | ||
E224 | Kaliummetabisulfit | ||
E226 | Calciumsulfit | ||
E227 | Calciumhydrogensulfit | ||
E228 | Kaliumhydrogensulfit | ||
E234 | Nisin | ||
E235 | Natamycin | ||
E239 | Hexamethylentetramin | ||
E242 | Dimethyldicarbonat | ||
E249 | Kaliumnitrit | Bildung von krebserregenden Nitrosaminen | |
E250 | Natriumnitrit | Bildung von krebserregenden Nitrosaminen | |
E251 | Natriumnitrat | Bildung von krebserregenden Nitrosaminen | |
E252 | Kaliumnitrat | Bildung von krebserregenden Nitrosaminen | |
E260 | Essigsäure | natürliches unschädliches Säuerungsmittel | |
E261 | Kaliumacetat | gilt als unbedenklich | |
E262 i | Natriumacetat | gilt als unbedenklich | |
E262 ii | Natriumdiacetat | gilt als unbedenklich | |
E263 | Calciumacetat | ||
E270 | Milchsäure | natürliches unschädliches Säuerungsmittel | |
E280 | Propionsäure | ||
E281 | Natriumpropionat | ||
E282 | Calciumpropionat | ||
E283 | Kaliumpropionat | ||
E284 | Borsäure | vom Verzehr wird abgeraten (ist nur noch für Kaviar vom Stör zugelassen) | |
E285 | Natriumtetraborat (Borax) | vom Verzehr wird abgeraten | |
E290 | Kohlendioxid | natürlich oder synthetisch – Treibgas (Kohlensäure) | |
E296 | Apfelsäure | natürlich oder synthetisch – Säuerungsmittel – gilt als unbedenklich | |
E297 | Fumarsäure | natürlich oder synthetisch – Säuerungsmittel – gilt als unbedenklich | |
E300 | Ascorbinsäure | Vitamin C | |
E301 | Natriumascorbat | wird aus der Ascorbinsäure gewonnen – bedenklich | |
E302 | Calciumascorbat | wird aus der Ascorbinsäure gewonnen | |
E304 i | Ascorbylpalmitat | ||
E304 ii | Asorbylstearat | ||
E306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | Vitamin E | |
E307 | Alpha-Tocopherol | synthetische Vitamin E-Verbindung – gilt als unbedenklich | |
E308 | Gamma-Tocopherol | synthetische Vitamin E-Verbindung – gilt als unbedenklich | |
E309 | Delta-Tocopherol | synthetische Vitamin E-Verbindung – gilt als unbedenklich | |
E310 | Propylgallat | allergische Reaktionen möglich | |
E311 | Octylgallat | allergische Reaktionen möglich | |
E312 | Dodecylgallat | allergische Reaktionen möglich | |
E315 | Isoascorbinsäure | ||
E316 | Natriumisoascorbat | ||
E319 | Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ) | ||
E320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen – reichert sich im Fettgewebe an | |
E321 | Butylhydroxytoluen (BHT) | ||
E322 | Lecithine | wird aus Sojabohnen gewonnen – unbedenklich | |
E325 | Natriumlactat | unbedenkliches Salz der Milchsäure | |
E326 | Kaliumlactat | unbedenkliches Salz der Milchsäure | |
E327 | Calciumlactat | unbedenkliches Salz der Milchsäure | |
E330 | Citronensäure | natürlicher Bestandteil von Zitrusfrüchten; aggressive Säure, die Zähne angreift | |
E331 i | Mononatriumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E331 ii | Dinatriumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E331 iii | Trinatriumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E332 i | Monokaliumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E332 ii | Trikaliumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E333 i | Monocalciumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E333 ii | Dicalciumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E333 iii | Tricalciumcitrat | unbedenkliche Salze der Zitronensäure | |
E334 | Weinsäure (L+) | natürlicher Stoff | |
E335 i | Mononatriumtartrat | synthetisch oder naturidentisch – Salze der Weinsäure | |
E335 ii | Dinatriumtartrat | synthetisch oder naturidentisch – Salze der Weinsäure | |
E336 i | Monokaliumtartrat | natürlich oder naturidentisch – Salze der Weinsäure – Weinstein | |
E336 ii | Dikaliumtartrat | natürlich oder naturidentisch – Salze der Weinsäure – Weinstein | |
E337 | Kalium-Natrium-Tartrat | synthetisch oder naturidentisch Salze der Weinsäure | |
E338 | Phosphorsäure | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E339 i | Mononatriumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E339 ii | Dinatriumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E339 iii | Trinatriumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E340 i | Monokaliumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E340 ii | Dikaliumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E340 iii | Trikaliumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E341 i | Monocalciumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E341 ii | Dicalciumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E341 iii | Tricalciumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E343 i | Monomagnesiumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E343 ii | Dimagnesiumphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E350 i | Natriummalat | unbedenkliche Salze der Apfelsäure | |
E350 ii | Natriumhydrogenmalat | unbedenkliche Salze der Apfelsäure | |
E351 | Kaliummalat | unbedenkliche Salze der Apfelsäure | |
E352 i | Calciummalat | unbedenkliche Salze der Apfelsäure | |
E352 ii | Calciumhydrogenmalat | unbedenkliche Salze der Apfelsäure | |
E353 | Metaweinsäure | unschädliche Säuren und Salze | |
E354 | Calciumtartrat | unschädliche Säuren und Salze (Salz der Weinsäure) | |
E355 | Adipinsäure | unschädliche Säuren und Salze – Adipat | |
E356 | Natriumadipat | unschädliche Säuren und Salze – Adipat | |
E357 | Kaliumadipat | unschädliche Säuren und Salze – Adipat | |
E363 | Bernsteinsäure | natürlicher unschädlicher Stoff | |
E380 | Triammoniumcitrat | unbedenklich | |
E385 | Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat | kann zu Stoffwechselbeeinträchtigungen führen – vom häufigen Verzehr abzuraten | |
E392 | Extrakt aus Rosmarin | ||
E400 | Alginsäure | wird u. a. aus Braunalgen gewonnen, kann vom Körper nicht verwertet werde und bildet mit einigen Spurenelementen, z. B. Eisen, schwerlösliche Verbindungen, die Eisenaufnahme im Körper wird dann behindert | |
E401 | Natriumalginat | ||
E402 | Kaliumalginat | ||
E403 | Ammoniumalginat | ||
E404 | Calciumalginat | ||
E405 | Prophylenglycol-Alginat | ||
E406 | Agar-Agar | unverdauliches Geliermittel aus Rotalgen wie Gelidiaceae und Gracilariaceae | |
E407 | Carrageen | aus Rotalgen gewonnener allergienauslösender Stoff; kann die Schmerzschwelle senken | |
E407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | Auch als „PES“ (Akronym für processed eucheuma seaweed) im Handel | |
E410 | Johannisbrotkernmehl | wird aus Samen des Johannisbrotbaumes hergestellt – für Allergiker bedenklich | |
E412 | Guarkernmehl | wird aus dem Samen des Guarbaumes hergestellt – für Allergiker bedenklich | |
E413 | Traganth | getrocknete Gummiabsonderung der asiatischen Astralagus-Sträucher – schwere allergische Reaktion möglich | |
E414 | Gummi arabicum | getrocknete Gummiabsonderung aus den Stämmen und Zweigen von bestimmten Akazienarten – selten auftretende Überempfindlichkeit | |
E415 | Xanthan | wird aus der zuckerhaltigen Lösung von Pflanzen gewonnene – gilt als unbedenklich | |
E416 | Karaya-Gummi | getrocknete Gummiabsonderung aus den Stämmen und Zweigen von bestimmten indischen Stinkbäumen.abführend – vom häufigen Verzehr abzuraten. Die Mineralstoffaufnahme im Körper kann gestört werden. | |
E417 | Tarakernmehl | wird aus den Samen des Tara-Strauches gewonnen – unbedenklich | |
E418 | Gellan | unbedenklich | |
E420 i | Sorbit | Zuckeraustauschstoff, bei einer Aufnahme von mehr als 50 g am Tag kann Durchfall auftreten, dient auch zum „Weichhalten“ von Süßwaren | |
E420 ii | Sorbitsirup | ||
E421 | Mannit | gelegentlich Überempfindlichkeitsreaktionen möglich | |
E421i | Durch Hydrierung gewonnenes Mannit | ||
E422 | Glycerin | unbedenkliche Feuchthaltemittel | |
E425 i | Konjakgummi | Bei Kindern wurden Erstickungsanfälle beobachtet | |
E425 ii | Konjak-Glucomannan | ||
E426 | Sojabohnen-Polyose | ||
E427 | Cassia-Gummi | ||
E431 | Polyoxyethylen(40)stearat | unbedenklich | |
E432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20) | unbedenklich | |
E433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80) | unbedenklich | |
E434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40) | unbedenklich | |
E435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) | unbedenklich | |
E436 | Polyoxyethylen-sorbitantristearat (Polysorbat 65) | unbedenklich | |
E440 i | Pektin | wird aus Früchten, z. B. Äpfeln, gewonnen | |
E440 ii | Amidiertes Pektin | wird aus Früchten, z. B. Äpfeln, gewonnen | |
E442 | Ammoniumphosphatide | synthetischer Stoff – gesundheitliche Wirkung unklar | |
E444 | Saccharoseacetat-Isobutyrat | Wirkung auf den Organismus unklar | |
E445 | Glycerinester aus Wurzelharz | unbedenklich | |
E450 i | Dinatriumdiphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E450 ii | Trinatriumdiphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E450 iii | Tetranatriumdiphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E450 v | Tetrakaliumdiphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E450 vi | Dicalciumdiphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E450 vii | Calciumdihydrogendiphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E451 i | Pentanatriumtriphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E451 ii | Pentakaliumtriphosphat | verursacht möglicherweise Hyperaktivität – vom häufigen Verzehr abzuraten (besonders Colagetränke) | |
E452 i | Natriumpolyphosphat | stehen im Verdacht, bei regelmäßigem Konsum (z.B. Colagetränke, Schmelzkäse) Osteoporose zu fördern und daher wird vom häufigen Verzehr abgeraten | |
E452 ii | Kaliumpolyphosphat | stehen im Verdacht, bei regelmäßigem Konsum (z.B. Colagetränke, Schmelzkäse) Osteoporose zu fördern und daher wird vom häufigen Verzehr abgeraten | |
E452 iii | Natriumcalciumpolyphosphat | stehen im Verdacht, bei regelmäßigem Konsum (z.B. Colagetränke, Schmelzkäse) Osteoporose zu fördern und daher wird vom häufigen Verzehr abgeraten | |
E452 iv | Calciumpolyphosphat | stehen im Verdacht, bei regelmäßigem Konsum (z.B. Colagetränke, Schmelzkäse) Osteoporose zu fördern und daher wird vom häufigen Verzehr abgeraten | |
E459 | Beta-Cyclodextrin | ||
E460 i | Mikrokristalline Cellulose | unverdauliches Verdickungsmittel – regt die Verdauung an | |
E460 ii | Cellulosepulver | unverdauliches Verdickungsmittel – regt die Verdauung an | |
E461 | Methylcellulose | synthetisch – chemisch oder physikalisch behandelte Cellulose | |
E462 | Ethylcellulose | ||
E463 | Hydroxypropylcellulose | gilt als unbedenklich | |
E464 | Hydroxypropylmethylcellulose | gilt als unbedenklich | |
E465 | Ethylmethylcellulose | gilt als unbedenklich | |
E466 | Carboxymethylcellulose, Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi | gilt als unbedenklich | |
E468 | Vernetzte Carboxymethylcellulose, Modifizierter Cellulosegummi | ||
E469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose, Enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi | ||
E470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | wird von der WHO als bedenklich eingestuft | |
E472f | Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E474 | Zuckerglyceride | gilt als unbedenklich | |
E475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | von häufigem Verzehr abzuraten | |
E477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich | |
E479b | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | schwer verdauliches Trennmittel aus Sojaöl – unbedenklich | |
E481 | Natriumstearoyl-2-lactylat | gilt als unbedenklich | |
E482 | Calciumstearoyl-2-lactylat | gilt als unbedenklich | |
E483 | Stearoyltartrat | gilt als unbedenklich | |
E491 | Sorbitanmonostearat | gilt als unbedenklich | |
E492 | Sorbitantristearat | gilt als unbedenklich | |
E493 | Sorbitanmonolaurat | gilt als unbedenklich | |
E494 | Sorbitanmonooleat | gilt als unbedenklich | |
E495 | Sorbitanmonopalmitat | gilt als unbedenklich | |
E500 i | Natriumcarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E500 ii | Natriumhydrogencarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E500 iii | Natriumsesqui-hydrogencarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E501 i | Kaliumcarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E501 ii | Kaliumhydrogencarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E503 i | Ammoniumcarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E503 ii | Ammoniumhydrogencarbonat | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E504 i | Magnesiumcarbonat | unbedenklich | |
E504 ii | Magnesiumhydrogencarbonat | unbedenklich | |
E507 | Salzsäure | Salzsäure – ist im verzehrfertigen Lebensmittel nicht mehr vorhanden, daher unbedenklich | |
E508 | Kaliumchlorid | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E509 | Calciumchlorid | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E511 | Magnesiumchlorid | gilt in normalen Mengen als unbedenklich | |
E512 | Zinn(II)-Chlorid | gilt in normalen Mengen als unbedenklich. In hohen Mengen ist Übelkeit bis Erbrechen möglich | |
E513 | Schwefelsäure | die üblicherweise verwendete Mengen gelten als unbedenklich | |
E514 i | Natriumsulfat | auch als Glaubersalz (Abführmittel) bekannt – unbedenklich | |
E514 ii | Natriumhydrogensulfat | ||
E515 i | Kaliumsulfat | gilt als unbedenklich | |
E515 ii | Kaliumhydrogensulfat | gilt als unbedenklich | |
E516 | Calciumsulfat | gilt als unbedenklich (Gips, Anhydrit) | |
E517 | Ammoniumsulfat | gelten als unbedenklich | |
E520 | Aluminiumsulfat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von Verzehr abzuraten | |
E521 | Aluminiumnatriumsulfat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von Verzehr abzuraten | |
E522 | Aluminiumkaliumsulfat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von Verzehr abzuraten | |
E523 | Aluminiumammoniumsulfat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von Verzehr abzuraten | |
E524 | Natriumhydroxid | gilt als unbedenklich (Natronlauge) | |
E525 | Kaliumhydroxid | gilt als unbedenklich | |
E526 | Calciumhydroxid | gilt als unbedenklich | |
E527 | Ammoniumhydroxid | gilt als unbedenklich | |
E528 | Magnesiumhydroxid | gilt als unbedenklich | |
E529 | Calciumoxid | gilt als unbedenklich | |
E530 | Magnesiumoxid | gilt als unbedenklich | |
E535 | Natriumferrocyanid | gilt als unbedenklich | |
E536 | Kaliumferrocyanid | gilt als unbedenklich | |
E538 | Calciumferrocyanid | gilt als unbedenklich | |
E541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von Verzehr abzuraten | |
E551 | Siliciumdioxid | Kieselsäure gilt als unbedenklich;unverdauliches Trennmittel | |
E552 | Calciumsilicat | unbedenklich;unverdauliches Trennmittel | |
E553a i | Magnesiumsilicat | unbedenklich;unverdauliches Trennmittel | |
E553a ii | Magnesiumtrisilicat | unbedenklich;unverdauliches Trennmittel | |
E553b | Talkum | gilt als unbedenklich | |
E554 | Natriumaluminiumsilicat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von häufigem Verzehr ist abzuraten (Kieselsäure) | |
E555 | Kaliumaluminiumsilicat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von häufigem Verzehr ist abzuraten (Kieselsäure) | |
E556 | Calciumaluminiumsilicat | für Alzheimer Patienten bedenklich – von häufigem Verzehr ist abzuraten (Kieselsäure) | |
E558 | Bentonit | für Alzheimer Patienten bedenklich – von häufigem Verzehr ist abzuraten (Kieselsäure) | |
E559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) | für Alzheimer Patienten bedenklich – von häufigem Verzehr ist abzuraten (Kieselsäure) | |
E570 | Speisefettsäuren | unbedenkliche natürliche Fettsäure | |
E574 | Gluconsäure | gilt als unbedenklich | |
E575 | Glucono-delta-lacton | gilt als unbedenklich | |
E576 | Natriumgluconat | gilt als unbedenklich | |
E577 | Kaliumgluconat | gilt als unbedenklich | |
E578 | Calciumgluconat | gilt als unbedenklich | |
E579 | Eisen(II)-Gluconat | Schwärzungsmittel für grüne Oliven – gilt als unbedenklich | |
E585 | Eisen(II)-Lactat | Schwärzungsmittel für grüne Oliven – gilt als unbedenklich | |
E586 | 4-Hexylresorcin | ||
E620 | Glutaminsäure | MNG kann bei empfindlichen Menschen Schläfendruck, Kopf- und Magenschmerzen auslösen, wird als Geschmacksverstärker in vielen Fertiggerichten eingesetzt (Chinarestaurants) – allergische Reaktionen sind möglich | |
E621 | Mononatriumglutamat (MNG) | ||
E622 | Monokaliumglutamat | ||
E623 | Calciumdiglutamat | ||
E624 | Monoammoniumglutamat | ||
E625 | Magnesiumdiglutamat | ||
E626 | Guanylsäure | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
E627 | Dinatriumguanylat | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
E628 | Dikalimguanylat | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
E629 | Calciumguanylat | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
630 | Inosinsäure | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
631 | Dinatriuminosinat | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
632 | Dikaliuminosinat | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
633 | Calciuminosinat | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
634 | Calcium-5′-ribonucleotid | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
635 | Dinatrium-5′-ribonucleotid | für gesunde Menschen unbedenklich – harnsäureerkrankte Personen sollten diesen Stoff meiden | |
640 | Glycin und seine Natriumsalze | gilt als unbedenklich | |
650 | Zinkacetat | ||
900 | Dimethylpolysiloxan | gilt als unbedenklich | |
901 | Bienenwachs; weiß und gelb | natürliches, unbedenkliches Überzugsmittel | |
902 | Candelillawachs | Überzugsmittel, wird aus einem mexikanischen Wolfsmilchgewächs gewonnen – gilt als unbedenklich | |
903 | Carnaubawachs | gilt als unbedenklich | |
904 | Schellack | auch: TafellackÜberzugsmittel, wird aus Ausscheidungen der Lackschildläuse gewonnen – gilt als unbedenklich | |
905 | Mikrokristallines Wachs | Überzugsmittel, wird aus Erdöl gewonnen | |
907 | Hydriertes Poly-1-decen | ||
912 | Montansäureester | vom Verzehr der damit behandelten Zitrusfrüchteschalen ist abzuraten | |
914 | Polyethylenwachs-Oxidate | gelten als unbedenklich | |
920 | L-Cystein | Schweineborsten oder Menschenhaare | |
927b | Carbamid | auch: Harnstoffgilt als unbedenklich | |
938 | Argon | gilt als unbedenklich | |
939 | Helium | gilt als unbedenklich | |
941 | Stickstoff | gilt als unbedenklich | |
942 | Distickstoffmonoxid | gilt als unbedenklich (Lachgas) | |
943a | Butan | ||
943b | Isobutan | ||
944 | Propan | ||
948 | Sauerstoff | ||
949 | Wasserstoff | ||
950 | Acesulfam-K | Zucker gilt als unbedenklich | |
951 | Aspartam,Unter folgenden Namen läuft auch Aspartam. NutraSweet, Canderel, Equal, Spoonfull, Sanecta |
für Menschen mit Phenylketonurie bedenklich.
Kennzeichnungspflicht: „enthält eine Phenylalaninquelle“ oder „mit Phenylalanin“. Kann Heißhunger hervorrufen und somit Übergewicht fördern. Der Verdacht, Krebs zu erzeugen, konnte nicht eindeutig widerlegt werden. Daher wurde die EFSA aufgefordert, bis 2012 eine vollständige Neubewertung durchzuführen. |
|
952 | Cyclamat | in den USA wegen Krebsverdacht verboten – von häufigem Verzehr ist abzuraten | |
953 | Isomalt | vom Verzehr über 20 mg ist abzuraten | |
954 | Saccharin | von häufigem Verzehr ist abzuraten | |
955 | Sucralose | ||
957 | Thaumatin | natürlicher Süßstoff – gilt als unbedenklich | |
959 | Neohesperidin DC | gilt als unbedenklich | |
960 | Steviolglycoside | Süßstoff (Extrakt aus den Blättern der Stevia rebaudiana. Auch als Honigkraut oder Süßkraut benannt) | |
961 | Neotam | Süßstoff aus Aspartam | |
962 | Aspartam-Acesulfamsalz | Mischung aus 63 bis 66 % Aspartam und 34 bis 37 % Acesulfam-K
Kennzeichnungspflicht: „enthält eine Phenylalaninquelle“ oder „mit Phenylalanin“. |
|
964 | Polyglycitolsirup | Mischung aus vorwiegend Maltit und Sorbit | |
965 i | Maltit | vom Verzehr über 30 mg ist abzuraten | |
965 ii | Maltitsirup | vom Verzehr über 30 mg ist abzuraten | |
966 | Lactit | vom Verzehr über 50 mg ist abzuraten | |
967 | Xylit | von einmaligem Verzehr von 20 mg oder 50 mg täglich ist abzuraten.Kann bei übermäßigem Genuss Durchfall auslösen. | |
968 | Erythrit | ||
999 | Quillajaextrakt | vom Verzehr wird abgeraten. Die enthaltenen Saponine gelten ab 5 mg/kg Körpergewicht als bedenklich. Ist z.B. in Ginger Ale enthalten. | |
1103 | Invertase | Invertase wird aus Saccharomyces cerevisiae gewonnen | |
1105 | Lysozym | Probleme für Hühnerei-Allergiker möglich | |
1200 | Polydextrose | gilt als bedenklich | |
1201 | Polyvinylpyrrolidon | gilt als bedenklich | |
1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | gilt als bedenklich | |
1203 | Polyvinylalkohol | auch: PVAL | |
1204 | Pullulan | ||
1205 | Basisches Metaacrylat-Copolymer | ||
1404 | Oxidierte Stärke | gilt als bedenklich | |
1410 | Monostärkephosphat | gilt als bedenklich | |
1412 | Distärkephosphat | gilt als bedenklich | |
1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | gilt als unbedenklich | |
1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | gilt als unbedenklich | |
1420 | Acetylierte Stärke | gilt als unbedenklich | |
1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | gilt als unbedenklich | |
1440 | Hydroxypropylstärke | gilt als unbedenklich | |
1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | gilt als unbedenklich | |
1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | auch: SSOSgilt als unbedenklich | |
1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | ||
1452 | Stärkealuminiumoctenylsuccinat | ||
1505 | Triethylcitrat | ||
1517 | Glycerindiace | auch: Diacetin | |
1518 | Glycerintriacetat | auch: Triacetingilt als bedenklich | |
1519 | Benzylalkohol | ||
1520 | 1,2-Propandiol | auch: Propylenglykol | |
1521 | Polyethylenglykol |
Wenn wir klug sind, hören wir auf, Fertigprodukte zu konsumieren und kochen unsere Mahlzeiten selber. Dann wissen wir wenigstens, was drin ist.
Zusammenfassung – WARNUNG
Achtung, Lebensmittelchemie – auch zur Umsetzung UN-Agenda 21:
1. Unschädliche Zusätze:
E100, E101, E103, E104, E105, E111, E121, E126, E130, E132, E140, E151, E152, E160, E161, E162, E170, E174, E175, E180, E181, E200, E201, E202, E203, E236, E237, E233, E260, E261, E263, E270, E280, E281, E282, E290, E300, E301, E303, E305, E306, E307, E308, E309, E322, E325, E326, E327, E331, E333, E334, E335, E336, E337, E382, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E408, E410, E411, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E471, E472, E473, E474, E475, E480
2. Verdächtige Zusätze:
E125, E141, E150, E153, E171, E172, E173, E240, E241, E477
3. Gefährliche Zusätze:
E102, E110, E120, E124
4. Störung der Gesundheit:
- Darmstörung: E220, E221, E223, E224
- Verdauungsstörungen: E338, E339, E340, E341, E450, E461, E463, E465, E466, Eiscreme E407
- Hauterkrankungen: E230, E231, E232, E233
- Zerstörung von Vitamin B12: E200
- Cholesterin: E320, E321
- Empfindlichkeit der Nerven: E311, E312
- Mundfäule: E330 ist am gefährlichsten (Krebserregend) enhalten in z.B. SCHWEPPES ZITRONE, AROMASENF, MEZZO-MIX, KRABBENFLEISCH, BONBEL-KÄSE, PILZE in DOSEN
- Muskelschmerzen (Fibromyalgie), Krämpfe, einschießende Schmerzen, Gefühllosigkeit in Armen und Beinen, Schwindel, Kopfschmerzen, Ohrensausen, Gelenkschmerzen, Depressionen, Panikattacken, verwaschene Sprache, unscharfes Sehen, Gedächtnisschwund uvm. : E951 (Aspartam)
5. Krebserregende Zusätze:
E131, E142, E210, E211, E213, E214, E215, E216, E217, E239
ACHTUNG: E123 ist sehr KREBSERREGEND!! In den USA und den GUS-Staaten verboten.
Auf diese Zusätze besonders bei folgenden Lebensmitteln achten:
E123/E110, VORSICHT!!
Gummibärchen, TREETS, SMARTIES, HARIBO Weingummi, Schokolinsen, ZOTTSahnepudding, IGLO-Fischstäbchen, KRAFT-Dorahm mit Creme-Fraiche, KRAFT-Salami, Streichkäse, Vanille-Pudding E102, E110, Fertigsoßen aller Art.
6. VORSICHT!!!
Bei Guanylat und Glutamat aus der E600-Reihe.
Hi, hab mal die Zutatenliste bei iglo Fischstäbchen angeschaut, da stand nichts von E123/110? Wurde das entfernt?
Grüsse
Hi, hab mir mal die Verpackung von iglo Fischstäbchen angeschaut, da hab ich die Zusatzstoffe E123/E110 nicht gefunden?Hat iglo die Zusatzstoffe aus dem Profukt entfernt? grüße
Hallo Herr Schubert,
wenn keine besonderen Angaben (z.B. Kürzel „E235“) auf der Verpackung stehen, sollte man die Rinde grundsätzlich mitessen können. Da sich hier jedoch Bakterien befinden können, sollten Menschen, die unter einem geschwächten Immunsystem leiden, ältere Menschen oder schwangere und stillende Frauen lieber auf den Genuss der Käserinde verzichten. Lieder können wir zu diesem Käse keine weiteren Informationen geben.
Ich weiß nicht, ob ich hier richtig bin. Ich habe die grundsätzliche Frage, ob ich die pflanzenaschehaltige Käserinde des Cabrissac Schafskäse aus dem Loiretal mitessen kann? Kennt sich da jemand aus? Die Rinde sieht schon recht schwarz aus. Haben die Franzosen auch E-Nummern?
Rainer Schubert