Esse viermal soviel Basenspender wie Säurebildner!
Säuren und Basen in unserer Nahrung
Die vier Gruppen von Nahrungsmitteln hinsichtlich ihres Einflusses auf unser Säure-Basen-Gleichgewicht:
Basenliefernde Nahrungsmittel
Dazu zählen vor allem:
- Rohe Milch (Achtung verschleimt, Kuhmilchallergie) und Sahne, Leitungswasser, Stille Mineralwässer (ohne Kohlensäure)
Gewürzkräuter wie Pfeffer, Paprika, Schnittlauch, Majoran, Petersilie, Dill, Senf, Kümmel, Thymian, Oregano - Möhren, Kohlrabi, Porree, Kartoffeln, schwarzer Rettich, Gurken, Tomaten
- Gemüse (Wurzel-, Blatt- und Wildgemüse) Kopfsalat, Endivien, Obst
Sie halten das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen.
Neutrale Nahrungsmittel
Dazu zählen:
- lebendiges Leitungswasser (energetisiert)
- Naturbelassene Öle (Olivenöl, Distelöl)
- Butter & Walnüsse
Säureerzeuger
Das sind Nahrungsmittel, die selbst keine Säuren enthalten, sie aber bei der Verarbeitung im Stoffwechsel entstehen lassen:
Dazu zählen:
- Alle geschälten oder polierten Getreideprodukte, also auch Graubrot
- Bohnenkaffee, Schwarztee, Polierter Reis, Zigaretten
- Alkoholika ( hochprozentig ), kohlensäurehaltige Getränke
- Fastfood, Fertigprodukte, Snacks, Seefisch
- Weißmehlprodukte (Brötchen, Weißbrot, Toastbrot, Nudeln, Spätzle)
- Weißzucker, Zuckerhaltige Süßigkeiten (Kuchen, Torten, Eiskrem, Bonbons, Marzipan, Schokolade, ), zuckerhaltige Limonaden
- Medikamente, sie werden sauer verstoffwechselt
- Bewegungsmangel, Ärger, Probleme, Stress, Angst,Reizüberflutung, Schlafdefizit, Streit, Kopfkino – sie lösen alle säurebildende Hormonausschüttung aus.
Säurelieferanten
Nahrungsmittel, die einen Überschuss an sauren Mineralstoffen (wie Phosphor, Chlor, Jod, Schwefel, Fluor oder Silizium) bringen.
Teilweise können bei der Verstoffwechselung auch noch zusätzlich Säuren erzeugt werden. Auf diese Weise sorgt z. B. Fleisch für einen doppelten Basenverlust.
Dazu zählen:
- Geflügel (Pute, Ente, Gans, Huhn)
- Wild (Hirsch, Hase, Reh, Wildschwein)
- Fleisch und Innereien (Herz, Nieren, Leber, Bries, Hirn)
- Eier (nur der Dotter ist basisch)
- Wurst, Käse, Quark, Fleischbrühe