In den Mittelmeerländern wird naturbelassenes Olivenöl (Olivenöl nativ) seit jeher zum Kochen und Braten genutzt.

Hierzulande herrscht große Unsicherheit, beim Kauf von Olivenöl…

 

Stiftung Warentest hat zu Beginn des Jahres einen großen Test von Olivenölen veröffentlicht.

Die Mineralöle bleiben ein Problem in manchen Produkten. Mineralöle in bedenklicher Höhe wurden immerhin in mehr als einem Drittel der 27 Produkte gefunden.

Diese können entweder über Abgase, verwendete Maschinen oder über Paraffinöl (in der EU als Pflanzenschutzmittel zugelassen) ins Olivenöl gelangen.

Video: Die Stiftung Warentest stellt die Testsieger vor.

 

Warum überhaupt mit Olivenöl kochen?

Im Olivenöl beträgt der Anteil der Ölsäure 70 Prozent. Dieser Stoff kann positiv auf den Cholesterinspiegel wirken.

Der Preis:

Der Preis ist vor allem Geschmacksache. Die Verlierer, im Vergleich der Olivenöle sind eher billige Produkte, schmeckten zum Beispiel ranzig, alt und stichig.

Für das Olivenöl kann man ganz schön tief in die Tasche greifen. Ein Fläschchen Olivenöl kostet in Italien manchmal so viel wie anderswo Parfüm.

Wer qualitativ gutes Ölivenöl und guten Geschmack möchte, wird unter 24 Euro pro Liter nicht fündig.

 

Hochwertige Olivenöle:

by Michele, Familienunternehmen seit über 70 Jahren