Natron
Natriumhydrogencarbonat, auch Natriumcarbonat, Natron genannt, ist eine natürliche Verbindung, die in Form von Kristallen oder pulverisiertem weißen Puder vorliegt. Es hat die chemische Formel NaHCO3 und gehört zur Gruppe der Carbonate. Natron hat eine alkalische Reaktion und wird oft als Basen reagierendes Mittel verwendet.
Natron hat viele Verwendungen in der Chemie und Industrie, wie zum Beispiel in der Herstellung von Glas, Papier, Textilien, Reinigungsmitteln und Lebensmittelzusatzstoffen. In der Küche wird Natron häufig als Backtriebmittel verwendet, da es beim Erhitzen Kohlenstoffdioxid freisetzt und das Gebäck aufgehen lässt. Es wird auch in der Herstellung von sauren Lebensmitteln wie Brot und Käse verwendet. In der Medizin und Pflege wird Natron als Antacida verwendet, um saures Aufstoßen zu reduzieren und als Erste Hilfe bei Vergiftungen. Es wird auch in der Lösung zur Reinigung von Wunden und zur Neutralisierung von Säuren verwendet.
Es gibt auch einige alternative Anwendungen von Natron, wie z.B. als natürliches Deodorant und als Teil von Gesichts- und Körperpflegeprodukten.