Nicht nur die Ware ist wichtig - auch die Menschen, die dahinter stehen
Hochwertige Produkte sind für uns selbstverständlich. Informiere dich jetzt
Templersalz® aus Rio Maior
Naturbelassen, unraffiniert, ungebleicht, ohne Rieselhilfe und reich an Mineralien und Spurenelementen.
Gewonnen nach alter Tradition in Handarbeit.
Im Templersalz® aus Rio Maior steckt die Kraft der Sonne!
Geschmack
herzhaft, würzig
Salz Körnung
grob, ideal für die Gewürzmühle
Gourmet Qualität
Templersalz® aus Rio Maior gehört zu den besten Salzen dieser Erde.
Unser Salz wurde aufwändigen Tests unterzogen - aber: gerade bei Salzen probiert jeder gerne selbst
oder er lässt selbst Tests durchführen.
Vielfach ist der Salzmarkt schlichtweg auch durch die fehlende Ethik
mancher Händler in Verruf geraten, Verbraucher sind verunsichert.
Nicht nur in der Gastronomie wird das Templersalz® erfolgreich eingesetzt, sondern es gibt auch auch weitere Verwendungsmöglichkeiten für das Salz aus Rio Maior:
- Nasenspülungen
- Gesichtsdampfbad
- Sole-Wickel
- Mundspülungen
- Augenbäder
- etc.
- Besonderheit: veganwohltuer für Körper & Seele
- Nahrungsmittel: Lebensmittel
- Inhalt: 1,00 kg
Templersalz der Genossenschaft der Salzbauern von Rio Maior, C.R.L.
Die Legende erzählt von einem Hirtenmädchen, das mit seinen Schafen und Ziegen durch dieses Tal zog. Sie war sehr durstig und entdeckte voller Freude einen Ort an dem klares Wasser aus dem Boden sprudelte. Schnell beugte sie sich zu der Quelle nieder um ihren Durst zu löschen ...... und spuckte erschrocken Salzwasser aus!Später wurde an dieser Stelle der jetzige Brunnen errichtet.Das älteste noch erhaltene Dokument ist ein Kaufvertrag von 1177, indem der Templerorden vom nahen Tomar einen Teil der Saline erwarb.
Hiermit ist die Salzgewinnung in Rio Maior seit 800 Jahren bestätigt. Die Überlieferung sagt jedoch das bereits die Römer den Salzstock mit seinen Quellen nutzten. Prähistorische Funde aus der Gegend lassen ausserdem auf eine sehr frühe Salzgewinnung schliessen. Bekannt ist auch, das die Solebecken früher weiter nördlich lagen und aus einer anderen Quelle gespeist wurden.Seit altersher gehörten die kleinen Salzbecken verschiedenen Eigentümern. Der Templerorden und auch die Könige zählten schon zu den Besitzern. Zur Zeit sind es etwa 80 Familien, überwiegend Kleinbauern, die sich in den 70iger Jahren zu einer landwirtschaftlichen Genossenschaft zusammenschlossen und somit den Verfall der Saline und das alte Handwerk retteten.
Geologie
Die Saline liegt auf einem länglichen Salzdiapir (Salzstock) am Südende der 33 km langen Störungszone von Porto de Mos-Rio Maior, an der das Salz aufgedrungen ist. Bei der erfolglosen Suche nach Erdöl und Erdgas in den 50iger Jahren sind bis zu 2000 m aufgestautes Salz durchbohrt worden. In den Marinhas do Sal steht der Salzstock direkt unter der Oberfläche an und das Tal ist durch Ablaugung des Salzes während der Jahrtausende als "Subrosionssenke" entstanden. Reines Steinsalz ist unter der Saline in einer Tiefe von 75 m erbohrt worden.Salzgewinnung
Grundsätzlich verläuft die Salzgewinnung noch wie in alter Zeit. Die Lage der Saline und die kleinen Becken lassen keinen Einsatz von Grossmaschinen wie in den riesigen Meerwassersalinen zu. Die einzige Neuerung ist eine Tauchpumpe, welches das Salzwasser von tief unten heraufholt, denn oben steht Süsswasser und dieses vermischt sich nicht mit Salzwasser.
Mit 2 Wippeimern wurde früher durchgehend in Tag und Nachtschicht die Sole heraufgeholt.
Vom Brunnen aus wird dann die Sole in tiefere Sammelbecken geleitet, wo bereits die Verdunstung und Erwärmung beginnt. Von dort fließt die Sole durch kleine Kanäle oder Schläuche in die 470, zum Teil sehr kleinen Becken. Während des Verdunsdungsvorganges werden die sich bildenden Kristalle ständig mit frischer Sole übergossen.Diese Arbeit ist extrem anstrengend, es wird mit Stangeneimern gearbeitet und auch bei größter Hitze. Im Idealfall dauert dieser Arbeitsvorgang nur eine Woche, denn die Sole ist 7x salziger wie Meerwasser. Dann wird das Salz zusammengeschoben und auf die hölzernen Podeste geschaufelt.
Dort trocknet es in Pyramidenform in der heißen Sonne ca. 60 Stunden und wird dann mit Schubkarren zum Hauptkanal gefahren, von wo es mit Kleinfahrzeugen zur Waage und dann ins Lagerhaus gebracht wird. Dort ruht das Salz erstmal und trocknet noch ein wenig bis es gemahlen und verpackt wird.Unser portugiesische Quellsalz ist perfekt für die Gourmetküche geeignet. Mit einer unserer Gewürzmühlen frisch über die Speise gemahlen, entfaltet sich ein unnachahmlicher Geschmack.
Therapeutische Anwendungen
Neben seiner hohen kulinarischen Bedeutung ist das portugiesische Templersalz (Quellsohlesalz) gerade auch für therapeutische Anwendungen wie z.B. für ein Vollbad geeignet.
Machen Sie doch ganz einfach folgende Geschmacksprobe:
nehmen Sie einen Quellsalz-Kristall und lecken Sie einige Male daran (nicht lutschen!)
und dann kosten Sie den Nachgeschmack, (etwa wie als wenn Sie einen guten Wein probieren)
Geniessen Sie diesen Geschmack, erspüren Sie diese feinen Nuancen.
Und jetzt machen Sie mal dasselbe mit raffiniertem Meer- oder Steinsalz (Kochsalz).
Sehr wahrscheinlich wird Ihnen wie den meisten Menschen übel von diesem Nachgeschmack.