Lexikon: Rapskern

Rapskern

Rapskern, auch als Rapsölkern bekannt, ist der Kern des Rapsfrüchte, die von der Rapspflanze (Brassica napus) stammt. Raps ist eine Pflanze, die für ihre Ölseeds angebaut wird, die für die Gewinnung von Rapsöl verwendet werden.

Rapskernen enthalten eine hohe Menge an Öl, das etwa 40-45% des Gewichts des Kerns ausmacht. Das Öl wird durch Pressen der Körner gewonnen und wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie und als Treibstoff verwendet.

Rapskernen enthalten auch eine gute Menge an Proteinen und Ballaststoffen, sowie Vitamin E und andere Nährstoffe. Sie können auch als Futtermittel für Tiere verwendet werden. In der Landwirtschaft wird Raps aufgrund seiner hohen Ölgehalt und seiner Fähigkeit, in ungünstigen Böden zu wachsen, oft angebaut.

In letzter Zeit erfahren Rapskernen auch einen zunehmenden Interesse in Bereich der Ernährung und Gesundheit, da sie eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren und andere Nährstoffe sind und helfen können, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen, sowie helfen können, Entzündungen zu reduzieren.

Rapskernen können auch in Form von Öl, Kapseln oder pulverisierten Form verzehrt werden. Sie können auch in Form von Mehl oder Flocken verwendet werden, um Backwaren und andere Lebensmittel zu bereichern. Rapskernenöl kann auch in der Küche als Salatdressing oder zum Braten verwendet werden, da es einen hohen Rauchpunkt hat und somit geeignet ist, bei hohen Temperaturen zu kochen. Rapskernen sind auch eine beliebte Zutat in Müsli und anderen gesunden Snacks.

Loading ...